Actualités

La vanille

Sarah Les actifs, Parfums

Un peu d’histoire…

La vanille est le fruit d’une liane originaire du Mexique, de la famille des orchidées, appelée vanillier. Elle fut « découverte » par les espagnols lors des voyages en Amérique de 1500, et fut importée au XIXème siècle sur l’île de la Réunion (nommée île Bourbon à l’époque). Aujourd’hui, on cultive la vanille un peu partout dans le monde, et c’est l’île de Madagascar qui en est le 1er producteur mondial.

Une utilisation ancestrale en cosmétique

Traditionnellement, les habitantes des îles pilaient des gousses de vanille fraîches pour concocter des soins de beauté. En les mélangeant à d’autres ingrédients, elles en faisaient un masque pour se protéger du soleil.

Propriétés d’intérêt en cosmétique

La gousse de vanille contient une concentration élevée en polycétones. Ces molécules naturelles de défense se développent lorsque la plante est agressée et permettent de favoriser la cicatrisation. In vitro, il a été montré qu’elles stimulent notamment l’homogénéité du teint, l’hydratation de la peau, sa régénération et sa fermeté. Ces molécules ont donc une action globale sur tous les signes du vieillissement cutané.

Si la gousse de vanille a fait ses preuves en tant que nid d’actifs anti-âge, la fleur de vanille n’est pas en reste non plus. Elle contient en effet des hétérosides qui boostent également la régénération cutanée.

Les principales formes d’utilisation de la vanille en cosmétique

  • Le macérât

Il est obtenu en mettant des gousses de vanille à macérer dans une huile (sésame, tournesol…). Il est particulièrement apprécié des peaux sèches et granuleuses pour son pouvoir hydratant et adoucissant. Il est également fort utile pour les cheveux, en particulier quand ils sont secs et/ou crépus, pour les nourrir, les assouplir, les faire briller et les parfumer. Il sert également de base d’huile de bain ou d’huile de massage parfumée.

  • L’oléorésine

L’oléorésine provient de la macération des gousses séchées et broyées dans de l’alcool éthylique absolu. Le produit final est obtenu après des opérations de décantation, filtration et évaporation de l’alcool. Elle est très utilisée pour son parfum vanillé, boisé, caramélé, exotique et aphrodisiaque, mais aussi pour ses propriétés régénérantes et protectrices.

  • L’extrait aromatique

L’extrait aromatique de vanille est obtenu à partir d’une extraction à l’alcool suivie d’une mise sur support sucre de canne et alcool. Il est utilisé principalement pour son parfum.

Étiquettes : , , , ,

Les commentaires sont actuellement fermés.